- 皆様にごあいさつ
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(ブログの記事は、このご挨拶の次のに掲載されます)
相当遅れて更新中です。それもあって、1本1本の内容は短めですが、なるべく早くリアルタイムになるようにがんばって更新していきますので、また、のぞきに来てくださいませ。
2012年1月18日
続・ラーメン日記
文責 齋藤 泰洋
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- 味噌/凡の風
- 魚介とんこつ/屋台ラーメン がむしゃら
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2011.10.23 Sunday
食べた日: 2011年10月23日 昼食
お腹具合: 普通
いえ、本当は、「豚の骨」に来たつもりだったんです。それは、「無鉄砲」のセカンドブランド。なんですが、創業者さんが調理されているという情報で、個人的には、事実上の本店だな、と思っていたのですね。
おだって、シャッターしたのですが、定刻に開店したのは、サードブランドの「がむしゃら」でした。ちょっと複雑。
でもまあ、せっかく来たので、カウンターに座って、魚介とんこつを行ってみます。
ラーメンは程なく出てきまして、まあ、なんていうか、ドロドロ系です(笑)。
札幌のドロドロ系を食べると、必ず、おなかを壊すのですが、かなりの量の脂を乳化させていると思われる札幌とは違い、こちらは、骨の髄を乳化させているので、濃厚だけど、美味しい仕上がりです。そう、久留米のラーメンスープをもっと煮詰めたというか、そんなイメージです。
するする食べたれてしまったので、思わず、細麺を替玉までしてしまいました。
いやー、こういうのが札幌にも出来ないかなーと思う、今日この頃です。
魚介とんこつ 700円
所在地: 奈良県 大和郡山市
- ワンタンメン/中華そば 住吉
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2011.10.21 Friday
食べた日: 2011年10月21日 間食
お腹具合: 普通
近鉄電車を布施で下車します。
正直いって、この駅にこれまで用事があることはありませんでした。
が、ここと出会ってしまってからは、通過できない駅になりました。
駅を降りて、商店街を抜けると、朝から営業している老舗があります。
住吉。
常連さんが次々やってきます。
間に入れてもらって、初めて、ワンタンメンを贅沢に注文します。ネギ多目をお願いしましたが、通らなかったようで、ネギは普通の量で出てきました。
脂分のほとんど無い、まるで、そばかうどんのようなスープに、これまた、うどんのような麺がたたずんでいます。
そう、青森の名店、まるかいを彷彿とさせるラーメンなのです。
これが、実に美味しい。
もう、すっかりお気に入りなのです。
東のまるかい、西の住吉です。
あー、また、食べたいです。。。大阪に用事できないかな。。。。
ワンタンメン 750円
所在地: 大阪市 東成区
- 手もみ魚介そば/カドヤ食堂 本店
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2011.10.21 Friday
食べた日: 2011年10月21日 昼食
お腹具合: ハラペコ
飛行機に乗りました。
関西空港に着きました。
いろいろ乗って、西長堀に来ました。
そうです、カドヤ食堂です。
久しぶりなのです。移転して初です。
混んでます。並びます。着席して、手もみ魚介そばを食べます。麺とスープのバランスがすごいです。
続いて、塩そばを食べます(写真撮るの忘れました、、)。うまみたっぷりの端麗系スープに超極細麺がするする食べさせてくれます。
同行者とシェアして、つけそばも食べます(これまた、写真忘れました、、)。これも秀逸です。
いやはや、美味しいお店です。大阪にまた来ることがあれば、必ず寄りたい1軒です。
はい。
手もみ魚介そば 680円
所在地: 大阪市 西区
- 正油(味濃い目)/ラーメン 木曜日
- おさかな正油/麺屋 高橋
- 正油/シュー・シノア
- 辛口ラーメン/餃子と麺 いせのじょう
- あらとん醤油/あら焚き豚骨 あらとん・本店