- 皆様にごあいさつ
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(ブログの記事は、このご挨拶の次のに掲載されます)
相当遅れて更新中です。それもあって、1本1本の内容は短めですが、なるべく早くリアルタイムになるようにがんばって更新していきますので、また、のぞきに来てくださいませ。
2012年1月18日
続・ラーメン日記
文責 齋藤 泰洋
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- 辛い正油/麺屋 高橋
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2011.03.30 Wednesday
食べた日: 2011年03月30日 昼食
お腹具合: 空腹
仕事が自営になってから、平日にラーメンを食べることが減りました。理由は聞かないで下さい(涙)。それでも、先週のeijiに続いて、今週も、水曜日はラーメンを食べに出ずにはいられません。
今般の地震のチャリティー営業第二弾なのです。今週は、高橋さんです。
通常11時半開店。ツイッターなどで告知はされていましたが、どのくらいの反響なのかわからず、一応、開店15分くらい前に到着してみますと、すでに、シャッター待ちの方がクルマで待機中です。自分のクルマを少し離れた、とある場所(違法駐車じゃないですよ、もちろん)に置いて、徒歩でお店に戻る頃には、開店10分前。まだ、どなたもクルマの中にいらっしゃるので、成り行き上、そのまま、ドアの前に並びました(笑)。
開店と同時に、閣下やPINYAさんとともになだれ込みます(大げさ)。
告知当初のチャリティーメニューは「鯖味噌」でした。想像では、通常の味噌ラーメンのタレを、つけ麺の割りスープでのばした感じのラーメンなのかなー、もしそうだとしたら、どんなバランスのラーメンになるのかなあ、と期待していたのですが、急遽、メニューが「辛い正油」に変更になっていました。皆さん、「鯖味噌」というと、缶詰やらの「アレ」を想像されていたらしく、なんとなく、ホッと胸を撫で下ろされている感じです(笑)。個人的には、鯖味噌、食べてみたかったなあ。。
メニューは1本なので、お客の組み合わせと、麺ゆでの許容量で、何食ずつ作るかだけの計算になります。ご主人は「4・3・4で行きます」と声をかけられています。先週の eiji さんの時と同じく、今日は、作り手が場を提供される店主の高橋さん、サポートが、他2店のeijiさんと凡の風さんのご主人です。休日返上のチャリティー営業、本当に頭が下がります。
さくっとラーメン出来上がりです。おおお!と、写真をパチリ!。と、「すいません、油、忘れましたー」と、カウンター越しに赤いうまそうな油をひとまわし(なので、写真は、油まわす前の状態です、、)。
さて、いただきまーす。
おお!
気持ち、ライトなおさなか正油に、辛つけ麺の油がかかったような、「いかにも、高橋さんの持ち駒を上手に組み合わせたな」と思わせる出来具合です。
しっかりとスープを運んでくれる麺をずずずいーーーっとすすります。
うまい!
具材もしっかりしていますし、先週の eiji さんの時もおもいましたが、これ、レギュラーで食べたいです。
じゃんじゃん食べ進めて、気がつけば、完食。。
血液の数値が悪くなってもいいんです。医者に怒られてもいいんです。こんな貴重なラーメンのスープを残すなんてありえません、マジで。
頭が下がる想い一杯で、今週も、幸せな水曜日のランチを摂ることができました。
本当にありがとうございます。
辛い正油 600円
所在地: 札幌市 豊平区
- ラーメン寿司セット/さんぱちタイガー真駒内店
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2011.03.28 Monday
食べた日: 2011年03月28日 昼食
お腹具合: 空腹
なぜ、そのお店に?と、思われた方も多いかもしれませんが、さんぱちタイガー、開店以来、(事務所から徒歩圏内の場所なので)少なくとも、一日一回は横を通過するのですが、たいそう賑わっています。なんでも、成功事例になったようで、江別に2号店ができるとか。
考えて見れば、ラーメン・すし・中華と用意しておけば、ジーちゃん、バーちゃんから、子供まで、何か食べられるものが必ずあるジャンルなので、ファミリー層に使いやすいのだと思います。お値段も、それなりですし。
で、この日、なんで、2回目の訪問をしたかというと、オープン日には使えなかった、新聞折込の300円引きクーポンの有効期限が3月末に迫ってきたからなのであります(笑)。
100円引き位だと、そのまま期限切れを迎えるパターンがほとんどなのですが、さすがに300円引きとなれば、事情は違います(笑)。なにがなんでも使ってやろうという貧乏根性がでるのであります(笑)。
混雑を避けて、お昼前に伺います。それでも、12時前の時間で結構な席が埋まっています。今日、使おうと思っていたのは、「お寿司メニュー全品300円引き」のクーポン。お寿司メニューの中に、「ラーメンセット」があって、どうなのよ?と気になった次第。
カウンター席に案内されて、おねーさんに「このクーポンでラーメン・寿司のセットも大丈夫ですか?」と聞くと、「確認してきます」との由。少し、待たされて「大丈夫です、お使いいただけます」とお返事。「じゃあ、醤油ラーメンのセットでお願いします」とオーダーします。
オープン初日には、ラーメン職人さんしかいなかったと思われる厨房から、中国語訛りの日本語が聞こえます。なるほど、中華メニューは、本場、中国人の料理人さんを使っているようです。となれば、寿司メニューも、もしかしたら?と期待が膨らみます。
あまり待たずに、セット登場です。
まずは、ラーメンの麺を一気にいただきます。まあ、こちらは、「いつものさんぱちラーメンの味」です。当たり前です。
で、お寿司です。醤油皿にお醤油をちょいと入れて、ラーメンの残った具とスープを汁物代わりに食べます。
お?
スーパーの寿司パック程度のものかな?と想像していたのですが、意外といけます(失礼)。
少なくとも、今日は、クーポンがあるので、これが680円と考えれば、文句のつけようはありません。
元々、お寿司は、スーパーの機械にぎりのものでも美味しく食べてしまえる人なので、評価が甘いかもしれませんが、これは、十分、いける味と思いました(もちろん、これが、すし善で出てきたら、話は別ですよ(笑)。
美味しくお寿司もいただいて、ラーメンの具も全部食べて、さすがに、スープまで全部飲んじゃうと、塩分過多になるので、それは、止めて、お会計。
本当に680円で食べられちゃいました。しかも、デザートのチョコバナナアイス、無料サービス。
地味に、あなどれません。さんぱちタイガー。これは、家族連れさんには受けるわなー、混むのも分かるは、、と妙に関心しながら、事務所にもどるのでありました。
ラーメン寿司セット 680円(300円引クーポン使用)
所在地: 札幌市 南区
- 豚ソバ 味噌/豚ソバ Fuji屋
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2011.03.26 Saturday
食べた日: 2011年03月26日 昼食
お腹具合: 空腹
街の催事めぐりの日、とりあえず、余計なものを買わないために、ゴハンだ(腹減ってる時に食べ物の買い物は、ホント、危険です:笑)、と、札幌駅界隈は通過して、北区まで走ります。ちょっと出遅れて、シャッターには間に合いませんでしたが、無事に到着したのはFuji屋です。駐車場も空いていて、席も空いていて、ラッキー。
券売機は、またまた故障中。ご主人は、「もう、直さないっす」と宣言しておられます(笑)。余程、このお店と相性が悪かったのでしょうか、、、。
そんなわけで、食券は買わずに、事前にお願いする方式に戻っているので「味噌!」と高らかにコールすると、ご主人が、微妙な表情を浮かべます。「ん?売り切れ?それとも味噌注文したら、なんか、まずかった?」と突っ込むと、「い、いえ、大丈夫っす!」とのこと。良い意味で、なんだろう?と変な期待をします(笑)。
ちょこっと待って出てきた味噌は、なかなか豪華な盛り付けじゃないですか。
あ、なるほど、ちょいと乗っかったレモンが、あそこのお店を思い出させるわけですね:-)。
では、いただきまーす。
おお!
Fuji屋さんらしく仕上がった感じです。もう一口。
うーん、でも、惜しいなあ、、、。
トッピングにレモンを使うなら、もう、いっそ、味噌ダレと一緒に、少し(分かる人にはわかる位の量を)絞っちゃえばいいのになーなんて思います。
色味は、とても綺麗ですが、ゴマも定番すぎるかな。クラッシュ胡桃かクラッシュピーナッツあたり方のが良いかもしれません(もちろん、コストが合えばですが、、)。
とはいえ、美味しく仕上がっています。このあたりのセンスはさすがご主人ってところですね。
あとは、ざくざくワシワシと美味しくいただいて、完食です。
チャーシュー1枚でいいので、コスト合えば、このメニュー、期間限定でなく、継続してほしいな、そんなことを思いつつ、お店を後にしました。
美味しかったです。また、お邪魔します。
豚ソバ 味噌 800円
所在地: 札幌市 北区
- 煮干ニラそば台湾風/麺 eiji
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2011.03.23 Wednesday
食べた日: 2011年03月23日 昼食
お腹具合: 腹ペコ
朝から検査のこの日は、当然、朝食は摂りません。といっても、最近、生活のリズムが、夜遅い方向にどんどん倒れて言っていて、寝る直前まで何か飲み食いしていることが多く、朝、お腹が空いていなくて、朝食をスルーするというあまり良くないパターンに陥っているってのが事実。21時過ぎには寝ていた頃もあったのに、変だなあってなもんです。
病院は、予想外に混んでいて、普段は、ほとんど待たないのに、30分以上まって問診と検査が終了します。
SRNの速報を見ると、「麺 eiji」のタイトルが並びます。拝見すると、予想通り、すでに、大御所たちが順番に食ていらっしゃいます。
今日は、水曜日ですが、麺 eijiなのです。
え?と思ったあなた、ラーメンマニアさんですね♪
そう、水曜日は、eijiの定休日なのですが、この日は、特別メニュー1本のみでの営業、そして、売上のすべてを、今般の震災への義援金として寄付するという、チャリティー営業の日なのでした。
とにかく、病院から、クルマを直行させます。時刻はまもなく正午。満員だろうなあ、、と思って到着すると、1台分のスペースが空いています。ラッキー。そして、お店に入ると、これまた1席空いています。なんてラッキー。
メニューは1種類なので、ご主人は、お客の顔を見れば、すぐに調理開始です。凡の風のご主人がサポートに入ってらしゃいます。後から、伺うと、高橋のご主人もサポートされていたそうですが、このタイミングにはいらっしゃいませんでした。
ラーメンは、すぐにできます。
おお!これは、うまそうだ!!
いわゆる、名古屋方面で良く食べられている「台湾ラーメン」からのインスパイア系のようです。ちなみに、台湾には何度か行っていますが、台湾ラーメンみたいなラーメンは見たことがありません(笑)。
と、話がそれました、いただきまーす。
うめー!!!
ベースの煮干スープに、ピリカラのスパイシーが加わって、ちょうど良い刺激です。麺との相性も、もちろん、バッチリ。
ゴロゴロと入ったニンニクやちょっと危険そうな唐辛子、そして、食べている間にじんわりと火のはいったニラ。かなり計算された一杯です。
ハフハフしながら、ちょっと汗もかきながら、あっという間に完食。
これ、数量限定でよいから、普段の営業の日も食べたいなあ、、とマジで考えます。
募金箱(かな?)に、代金600円也を入れて、ご主人にご挨拶。
ごちそうさまでした、とともに、ありがとうございます、と、こちらからも、声をかけたくなるような、そんな、ご主人の魂を感じる一杯でした。
本当に、ありがとうございます。
煮干ニラそば台湾風 600円
所在地: 札幌市 豊平区
- 味千ラーメン/味千拉麺・札幌石山店
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2011.03.22 Tuesday
食べた日: 2011年03月22日 昼食
お腹具合: 普通
めずらしく、きちんと朝食をとりました。
朝一番で、ちょいとお仕事を済ませて、予定より早く事務所に戻ります。
いつもなら、もう、腹ペコの時間なのですが、労働に備えて、朝をしっかり食べたので、うーん、お昼は軽くおむすび位でもいいなあ、、と思いつつ、ふと、今日が22日だというのを思い出しました。
22日といえば、味千の日。少なくとも、北海道では先行の帯広のお店ではやっていたはずです。幸い、札幌石山店は、ウチから近いですし、もし、やってなければ、そのままマックスパリューで買い物だけして帰ってくればいいや、と出かけます。
10分かからずに到着です。クルマはそれほど停まっていません。アレ?札幌はやっぱりやってないのかな?とお店に近づくと「毎月22日は感謝デー」とポスターが貼ってあり、味千ラーメンのみですが、通常の590円から200円引きの390円で食べられるようです。
ならば、と、入って見ると、あらら、空いています。開店の日には、スタッフばっかり多くて、うまくお客さんが回っていなかった印象でしたが、スタッフ数とお客の数のバランスは良いようです。が、感謝デーでこのお客さんは、ちょっと少ないかもなあ、とちょっと心配になったりします。
390円の味千ラーメンは、通常は2種類の麺から好きな方をチョイスできるようですが、この日はストレート麺のみのようです。元々、こちらのスープにはストレート麺の方が合うだろうと思っていたので、問題なしです。
少々待ってラーメン登場。
むむ。
盛り付けが、少々乱暴かもしれません(笑。
いただきまーす。
見た目はちょっとナンですが、札幌で、この味のラーメンが390円で食べられれば十分に満足です。途中、ニンニクチップやら紅しょうがやらもちょこっと入れたりしながら、ありがたく、いただきました。
来月も来ようかな?
味千ラーメン 390円(感謝デー価格)
所在地: 札幌市 南区
- しょうゆらーめん/らーめん 千太
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2011.03.21 Monday
食べた日: 2011年03月21日 昼食
お腹具合: 空腹
本日は、大通の百貨店の催事めぐりであります。
お昼ごはんは、久しぶりの千太でいただきます。何が久しぶりって、前回が、2009年の夏ですから、1年半以上のご無沙汰でした。
定刻の11時にお店に到着しましたが、まだ、店内はあわただしく準備中。「あー、ごめん、ちょっと待ってー」と声がかかります。仕方がないので、飲食店街をぐるりと1周り。どこも老舗ばかりだなあ、なんて思っていたら、1区画、廃業されていました。その後の新聞報道で、カレー屋さんも廃業なさるとか。。次に、新しい飲食店がすぐに決まることを祈るばかりです。こういう場所って、いろんなお店があるからこそ、相乗効果で活気が出るものですよね。
てなことで、定刻から5分ほど遅れての開店です。
久しぶりなので、何を食べようか迷いますが、やっぱり、一番好きな味のしょうゆでいってみます。
女将さん、相変わらずのソツのない所作ですねー。すっかり板についているというか、もう、すっかり職人さんというか。
あっという間にラーメンが出来上がりました。
あー、久しぶりでーす♪。
鶏スープのよい香りです。いただきまーす。
あー、これも癒し系だー。
今日現在、札幌の癒し系ナンバー1は間違いなく「なかじま」だと思いますが、こちらも、スープなどの構成は全然違うものの、やっぱり、癒し系に思います。共通は、どちらも、女性店主だ、ということですが、関係あるのかな、ないのかな。。。
ちょいと甘みを感じるスープにパキっとした歯ざわりの麺が、今日も印象的です。トッピングも丁寧に仕込まれている印象。美味しいですねー。
今の仕事のパターンだと、なかなかお邪魔するチャンスが少ないのですが、全メニューをまだ制覇していないので、またきっとお邪魔すると思います。
美味しかったです。ご馳走様でした。
しょうゆらーめん 650円
所在地: 札幌市 中央区
- 塩らーめん+味玉/らーめん 侘助
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2011.03.20 Sunday
食べた日: 2011年03月20日 昼食
お腹具合: 腹ペコ
世間一般では連休の中日です。
ウチも、今日は休みです。天気も情報、ちょいとでかけますかー、とクルマを北のほうに走らせます。
まずは、腹ごしらえです。最近、朝、起きられなくなって来て、朝食を取っていないので、腹ペコです。
元町に着きます。生協で買い物ついでに食事に寄ります。
侘助です。開店前から、クルマの中で待っていると、同好の士がいらっしゃるようなので、お店の前で待つことにします。
ほんのちょこっと押して、開店です。
券売機の「味玉」のボタンの横に、「味玉の売上は義援金として今回の震災地に寄付する」旨、書かれています。
すばらしいです。
普段、トッピングといえば、メンマ増しが定番でしたが、この日ばかりは、味玉をポチります。
ラーメンは、どの味にするか迷いましたが、何気にお気に入りの塩らーめんでいきます。
店内はあっという間に満席です。
カウンターの端っこでラーメンを待ちます。そういえば、ワタクシ、どうも、端っこ好きみたいです。先日、知り合いと全部開いていたら、どこに座るか、という話になって、ラーメン店の場合、たいてい端っこな気がするなあ、と気づいたのでした。
そんなことは、どうでもよくて、ラーメンが出来上がります。
今日もうまそうだ!
スープを一口。
うまー!!
相変わらず、麺もうまいです。好きだなー、この味。
個人的には、脂はもうちょこっと少なくても良いかな?という感じもしますが、これは、あくまでも個人的好みであって、全体のバランスは、やっぱりすばらしいものがあります。
味玉は、丸ごと一個どかっと入るパターン。スープに沈めて、暖めて最後に食べることにします。
途中で、大好きなニンニク胡椒で味変して、さらにウマウマ。
気がつけば、完食でありました。
今日も美味しいラーメンを、ありがとうございます。また、お邪魔しまーす。
塩らーめん+味玉 780円
所在地: 札幌市 東区
- 追いがつお正油味しょうがラーメン/餃子と麺 いせのじょう
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2011.03.19 Saturday
食べた日: 2011年03月19日 間食
お腹具合: 普通
味の一平でおいしいしおラーメンをいただいて、恵庭のうおはんでちょいと買い物をして、事務所に戻ります。
夕方の配達前に、ちょっとおやつで菊水によります。
いせのじょうです。
SRNの速報や、皆さんのブログで出ている、追いがつおのラーメンがずっと気になっていたのですが、日曜日がお休みのため、なかなかタイミングがとれずに、未食のままになっていたのでした。
近所のコインパーキングにクルマを停めて、お店へ。時間も時間なので、待ちなしで座ることが出来ました。といっても、前後客アリっていうのが、このお店のすごいところ。会話を聞いていると、皆さん、常連さんのようです。
「追いがつおにしょうがってOKでしたっけー?」と、尋ねると「はい」とのことで、お願いします。なんとなく、こちらのスープにはしょうがが合うと思うワタクシなのでありました。
小鍋で1杯ずつ丁寧に作られるスープに、ドバっと追いがつおです。まさに、ネーミング通りの調理法。麺ゆでは、大鍋でわかして平ざる上げ。小気味良いリズムで仕上がります。丼に盛り付け、仕上げに、トッピングにも鰹節を少々のっけて、しょうがをポンで出来上がりです。
おお、うまそー!
スープをずるり。
おお、カツオだー!
当たり前ですが、ベースのスープにカツオの出汁が重なって、これは、なかなかやりますなーってな感じです。しょうがをちょろちょろ溶かしながら、麺をずずずーっといただけば、これは、もう、至福のお時間♪。
どんどん食べすすめて、あっと言う間の完食。
今度、この発展系バージョンで、クラッシュした煮干をベースのスープで煮込んだ、追い煮干正油味ラーメンを是非お願いします。絶対美味しいと思うなー。
さて、配達行ってきまーす。
追いがつお正油味しょうがラーメン 600円
所在地: 札幌市 白石区
- しおラーメン/味の一平
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2011.03.19 Saturday
食べた日: 2011年03月19日 昼食
お腹具合: 空腹
多くの世間一般の方が3連休の初日、夕方の配達までちょっと時間があります。
てなことで、久しぶりに、ちょこっと行ってみるかー、と、千歳まで足を伸ばします。
目的地は、もちろん、味の一平。ねらいは、しおラーメンです。
特製味噌ラーメンが有名で、多くのお客さんが、それを注文されるお店なのです。ワタクシも、最初の頃はそうだったのですが、「念のために」他の味も食べて見たところ、(自分の中では一番食べる確率の低い)しおラーメンが一番気に入り、ここ数回は、ずっとしおラーメンばかりです。
ちょっとバタバタしていて出遅れたこともあり、シャッターには間に合いません。すでに、クルマは駐車スペースぎっしりです。と、これまで、ずっと麺ゆでされていた女将さん(かな?)が、出ていらして「お食事ですか?今、雪で駐車スペースが少なくなっていましてすみません。もし、よろしければ、あちらの、列に順番にお停めいただけますか?」と、駐車可能スペースを教えてくださいます。そのまま移動しようとすると「よろしければ、お一人、先にお降りになって、お並びいただけると、これから、混んでくる時間帯ですので、お待ち時間少なくなると思います。」。
完璧。。
元々、接客はすばらしいお店だと思っているのですが、食べる前から、ここまでやられると、もう、拍手を送るしかないのであります。
クルマをおいて、お店に戻ると、ちょうど、小上がりで相席できる状態。その後は、続々のお客様で、超満員。女将さんありがとう、なのです。
もちろん、しおラーメンを注文します。で、気になって、麺ゆでしている方はどなた?と見ると、以前は、ホールでこれまた、丁寧に接客されていたお姉さんが手際よく麺ゆで中です。いよいよ、作り手修行にはいられたのでしょうか。
で、座れば提供時間はすさまじく早いこちら、ほとんど待たずに、ラーメン登場です。
おお、お久しぶりでーす。
スープを一口。
うん、やっぱり、好きな味だー。
ちょっと以前と変わったような変わらないような、記憶がやや曖昧ではありますが、満足度はいずれにしても、高いです。
モヤシの火の入り具合もいい感じですし、小ぶりのチャーシューもなかなか。
脂分が気になって、スープは少し残しましたが、久しぶりなのもあって、大満足でお店を後にしました。
さて、恵庭で夕飯の食材でも仕入れて、一旦戻って配達です。
しおラーメン 700円
所在地: 千歳市
- こいにぼ(しょうゆ)/煮干らぁめん なかじま
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2011.03.13 Sunday
食べた日: 2011年03月13日 昼食
お腹具合: 空腹
震災後、初のラーメンです。
実は、(後から判明したことなのですが)すさまじい映像をTVニュースでずっと見続けたことによる、急性ストレス障害というものに罹ってしまいました(この記事を書いている4月下旬現在はおかげさまで回復傾向です)。もちろん、この日現在は、そんなことには気づいてもおらず、でも、内心「癒されたい」という気持ちが強かったのだと思います。自然と足は、北区に向きました。
なかじまです。正午頃の到着だったので、駐車スペースが空いているか心配でしたが、なんと、ラッキーなことに、停めることが出来ました。
食券は、定番の「こいにぼ」を、しょうゆでお願いします。
それにしても、女将さん、最近、動きに、ホント無駄がなくなりました。仕事に余裕を感じます。安心して厨房を眺められます。そして、もう、すっかり板についた手つきで、ラーメンが出来上がります。
あー、これこれ。
スープを一口。
あー、やさしいー。
ホント、こういう癒し系の味をカラダが求めていたのが分かります。なんとも言えない心地よさでラーメンがすすすると進みます。
青森も、八戸方面はずいぶんと被害があったようです。このラーメンを届けることができればなあ、、そんなことを考えながら、知り合い全員の無事を祈りながら、そして、大きな被害を受けることなく、このラーメンを食べられることを感謝しながら、じっくり味わって、美味しく完食させていただきました。
ありがとうございます。ご馳走様でした。
こいにぼ(しょうゆ) 650円
所在地: 札幌市 北区