- 皆様にごあいさつ
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(ブログの記事は、このご挨拶の次のに掲載されます)
相当遅れて更新中です。それもあって、1本1本の内容は短めですが、なるべく早くリアルタイムになるようにがんばって更新していきますので、また、のぞきに来てくださいませ。
2012年1月18日
続・ラーメン日記
文責 齋藤 泰洋
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- 鶏そば しお/麺や 亀陣
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2010.11.29 Monday
食べた日: 2010年11月29日 昼食
お腹具合: 空腹
「細麺で美味しいラーメンをひとつ」のリクエストで、北区にクルマを走らせます。道を一本ずれて走っていて、あり?となりますが、無事、リカバリして到着したのは亀陣です。やっぱり北区の道はまだまだ苦手です。
お昼時でしたが、ちょうど2席カウンターに空きがあって座ることができました。注文は、未食の鶏そばのしおでお願いします。
ご主人、黙々と仕事をこなしています。それをサポートする女将さんもわりと黙々と仕事をしています。職人気質って感じですが、もうちょっとにっこりやりましょー♪。リラックス、リラックス♪。それと、女将さん、髪の毛は全部覆いましょうね。飲食店ですから。。
そんなことはともかく、ラーメン登場です。今日もうまそうですよ。いただきまーす。スープを一口。
うん、美味しい。
相変わらずきれいなスープです。ほんわりとうまいですねー。そして麺。
おや?
もう一口。
ん?変わったかな?
前回頂いた時よりもつるっとした食感です。加水が少しあがったのかな?確かに、この麺の方がこのスープには合うなー、とか考えているとご主人から声がかかります。「鶏そばだけ麺を変えてみたんですけど」。やっぱり!という顔で見上げると「あ、わかりました?うれしいですー」とのこと。
ちょいとうかがうと、まだまだ麺は研究中みたいで、これから、どんどん美味しくなっていきそうです。
さらりさらりと頂いて、あっという間に食べ終わり。今日も美味しく頂きました。
ご馳走様でした。また、お邪魔します。
鶏そば しお 700円
所在地: 札幌市 北区
- 醤油ラーメン/麺武 ざぼん
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2010.11.27 Saturday
食べた日: 2010年11月27日 昼食
お腹具合: 空腹
朝から出張で十勝日帰りです。最近、ちょいと体調がすぐれなくて朝寝坊が続いていましたが、この日は、それなりの時間には活動開始です。
天気は上々、途中、コンビニでオムスビなど買って食べつつ、順調に道東道を走ります。それにしても、この道が無料ってのは、ホント助かります。夕張〜占冠がつながれば、もう、抜群に便利になりますね。
十勝清水でちょうど正午頃となります。目分料でおそばを頂くのもいいかな?と一瞬思いますが、なんとなく、通過して、西帯広界隈で高速を一旦降ります。
到着したのは、ざぼんです。以前のお店も場所は確認していたものの、食べたことはないので、今回が初訪問です。
まもなく13時になろうという時計で、駐車場にはびしっとクルマ。店内に入ると、ぴったり満席でした。券売機で食券を購入して待つことしばしでカウンター席に案内されます。
炎の上がる厨房をチラチラ見ながら、ラーメンを待ちます。店内は良い香りです。わくわく。
さて、ラーメン。
おお。
ネギどっさり系です(笑。いただきまーす。まずスープ。
お?
村中系にしては、ずいぶんとおとなしい印象です。もう一口。
あ。。
このパターン、思い出しました。千歳にあった、赤のれんにちょっと似ています。ってことは、魔法の粉(笑)の量が少なめの造りなのかもしれません。
小林の黄色い麺は、なかなかの相性で、するりと入ります。ある意味、食べやすい、ある意味、村中系を期待して食べるとちょっと物足りない系っていうか、そんな感じでしょうか。
とはいえ、空腹は最大の調味料。今日も美味しく頂きました。
なんだかなんだ言っても、帯広でこの味のラーメンが食べられるのは、やっぱり貴重だと思います。
ご馳走様でしたー。
醤油ラーメン 750円
所在地: 帯広市
- 醤油らーめん/らーめん 侘助
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2010.11.24 Wednesday
食べた日: 2010年11月24日 昼食
お腹具合: 腹ペコ
朝から肉体労働で、トラック運転手な一日です。ラジオでは、この冬一番の冷え込みだと訴えていますが、カラダを動かし続けているので、朝から軽く汗をかくモード。健康的にランチタイムを迎えます。
作業場所は南区だったのですが、トラックのまま乗り付けできるラーメン店をうーん、と考えて、同行者に「ちょっと走ってもいいですか?」と声をかけ、元町までやってきました。
侘助です。ここなら、生協で買い物して帰りにラーメンを頂けば、トラックのままでもOK。まもなくお昼を迎えようという店内は、なかなかに混みあっています。ご繁盛なによりです。
同行者に合わせて、久しぶりに醤油らーめんをお願いしました。ちょっと塩モードが続いていたので、ちょっと間があきました。
午後の仕事の作戦などを簡単に考えつつ、ラーメンを待ちます。
さて、醤油らーめん。お久しぶりでーす。スープを一口。
うん、美味しい。
やっぱり、基本の醤油も美味しいです。麺もいい感じです。
ずずっと進めて、ニンニク胡椒。やっぱり、これがたまりませんねー。うまい。
汗かき仕事なので、スープがすすんで仕方ありませんが、地味に自粛しつつ、あっさり食べ終わりです。
さて、午後の労働もがんばりますかー。
ご馳走様でしたー。また、お邪魔します。
醤油らーめん 680円
所在地: 札幌市 東区
- 鶏白湯 しお/麺や 亀陣
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2010.11.23 Tuesday
食べた日: 2010年11月23日 昼食
お腹具合: せっかくなのでもう一杯
鶏そばの醤油を頂いて、残ったスープをずるりとやっていると、さて、できました、鶏白湯です。とりあえず、今は、しお味のみの提供のようです。
おお、これは、また、ずいぶんと見た感じが違いますね。これも美味しそうですよー。では、まずスープを。
おおお。
最近、チマタは、濃厚濃厚に触れてきていて、トシのせいなのか、そういうスープがどんどん苦手になってきているのですが、こちらの白湯は、それほど濃厚でもなく食べやすい感じです。
麺を行きます。
あ、なるほどー。
このパキっとしたストレート麺は、鶏そばよりも、こちらの鶏白湯のスープの方がより良く合うように思います。九州のラーメンから食べ歩きを始めたワタクシには、とても良い感触です。ただ、思うことは、もうちょっとスープをライト系に倒したら、もしかしたらもっと美味しいんじゃないかと言う事です。いえ、もちろん、これで十分に美味しいですよ。でも、これだけ素材がよければ、期待が余計に膨らんで、、、みたいな、そんなことを考えながらも、結局、箸が止まりません。
ずるずる食べ進んで、一気に、食べ終わり。思わず「本日、替え玉無料」の張り紙をみて、お願いしそうになりますが、さすがに、体重増加が止まらない現在、欲望をぐっとこらえて、お勘定をお願いしました。
いやはや、プレオープンも入れると少し経っているとはいえ、開店直後でこのクオリティは凄いです。今後がとっても楽しみな一軒に出会いました。
ご馳走様でした。また、お邪魔します。
鶏白湯 しお 700円
所在地: 札幌市 北区
- 鶏そば 醤油/麺や 亀陣
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2010.11.23 Tuesday
食べた日: 2010年11月23日 昼食
お腹具合: 空腹
プレオープン時からすでにあちこちのブログを賑わせている亀陣。ようやくタイミングがあって出かけました。ようやく、といっても、まだ、正式開店から3日目で、お祝いの花などが店頭を飾っています。
12時半ころの到着で満席+待ち3名ですが、食べ終わった頃の方もいらっしゃり、ほとんど待たずに着席できました。
さげ物やお会計や洗い物やらのオペレーションがまだちょいとどたばたしている感じですが、それでも、開店直後にしては、なかなか回っている感じです。
注文は、とりあえず、メニューの最初にある、鶏そばから、醤油をお願いしました。ご主人に「んで、食べ終わった頃に白湯も作ってください」と先に声をかけておきます。
あとは、ご主人の仕事やら店内やらをのんびりと観察しながら、ラーメンを待ちます。さあ、できました。
おお、これかー。
きれいな仕事って感じです。では、スープを。
おお、いいですねー。
鶏のきれいなスープです。丁寧な仕事がうかがえます。そして麺。
あ、これ好きかも。
ちょっと、パキっとした食感の細目のストレート。熊本や久留米でよくありそうなタイプです。さらりと入ってきますね。うまいなー。
残念ながら、鶏のチャーシュー(?)は、個人的には、あまり好きではありませんでした。まずいというわけでなく、元々、鶏のチャーシューそのものがあまり好きじゃないのかもしれません。それに、このスープには、肉はやっぱり豚の方が合う気がします。
そんなことを思いながら、あと一口くらいってところで、ご主人から「作っていいですか?」と声がかかります。
うーん、絶妙のタイミングだなーとおもいながら、「お願いしまーす」と声をかけます。
なんだかんだ言っても、開店直後でこのクオリティは凄いですね。さて、次、行きます。
鶏そば 醤油 700円
所在地: 札幌市 北区
- 塩らーめん+メンマ増し/らーめん 侘助
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2010.11.20 Saturday
食べた日: 2010年11月20日 昼食
お腹具合: 空腹
なんだか、腸の具合が変です。夜、いずい感じが続いて、何度も目が覚めます。頭はぼーっとした状態で土曜日の朝です。東区にお届け物です。道が混んでいて数分遅刻してしまいました、、、。
そして、侘さんで、塩らーめんをいただくことに。すっかりお気に入りです。今回は、ちゃんと「メンマ増し」を忘れずに伝えることができました:-)。
開店と同時にほぼ満席になりました。やっぱりメニューのチョイス幅が増えると、お客さんも増えてくるってことでしょうか。ご繁盛なによりです。
前客様に続いて、塩らーめん登場です。どっさりメンマが気持ちよいです。
頂きまーす。
うーん、うまい。ちょっとうまみのある脂分多めのスープは、今日も良い仕上がりです。もう一口ずずっとやって、自家製麺。
良いですねー。
このタイプの麺になってけっこうたつでしょうか?個人的に、かなり好きな麺です。今日も美味しい。
たっぷりのコリコリ系太メンマに、チャーシューも良い仕上がりで、まさに、隙の無い味ってところでしょうか。
途中で、大好きなニンニク胡椒もちょいと入れつつ、ざざざーっと一気に食べてしまいました。
いやー、今日も満足、美味しかったですー。
もちろん、また、お邪魔します。ご馳走様でしたー。
塩らーめん+メンマ増し 680+100円
所在地: 札幌市 東区
- 豚ソバ 醤油+ねぎダク!/豚ソバ Fuji屋
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2010.11.14 Sunday
食べた日: 2010年11月13日 昼食
お腹具合: 空腹
強烈に朝寝坊したこの日、朝食はあきらめて、北へクルマを走らせます。
目的地は、もちろん、Fuji屋さん。3周年のお祝いに駆けつけるのが目的です(そういう割には、がっつり出遅れておりますが、、、)。
お昼もかなり過ぎた頃に到着した店内は当然のごとく満席+行列です。列にならんで、さて、何をいただこうかなーと考えます。
券売機まで到着して、やっぱり、周年ってこともあるから、基本でいこう、と豚ソバの醤油にします。なんと、3周年記念価格で500円。予算が浮いたので、ねぎダク!オプションを追加してみました。
しばし待って、着席。ほどなく、ラーメン登場です。
おお!
実は、Fuji屋さんのねぎダク!オプションは初体験です。これは、なかなかの迫力です。いいっすねー。
ねぎをスープに沈めつつ、頂きまーす!
うーん、やっぱりウマイねー。
開店当初からは結構味に変化が加わっていると思いますが、それは、もちろん、美味しい方向への変化。さすがの旨さをじっくりとかみしめながらいただきました。
もちろん、完食。行列はまだまだ続きます。お次に席を譲ります。
美味しかったです。そして、今後ともよろしくお願いいたします、なのです。
豚ソバ 醤油+ねぎダク! 500(3周年記念価格)+100円
所在地: 札幌市 北区
- みそ/麺屋 高橋
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2010.11.13 Saturday
食べた日: 2010年11月13日 昼食
お腹具合: 空腹
土曜日の朝、久しぶりにかなりの寝坊。朝食には中途半端な時間だったので、ちょこっと作業して、そのまま出かけます。
高橋です。11時半をちょっと過ぎてしまいましたが、奇跡的にクルマが停められたのでお店に入ります。
おお、満席ではありますが、待ちは無し、これは、かなりラッキー。ラーメンの神様、今日もありがとうです。
券売機でみそを購入します。すっかりお気に入りです。スタッフの方に先に券を渡します。程なく席があいて、座ると、ほとんど待たずにラーメンができました。
おお、今日もいい感じですねー。
なんとなく、「赤」が入ると、色合い的にきれいかな?と、もやしの上に、唐辛子をぱらりと散らして、デジカメでパチリ。さて、いただきまーす。
うーん、やっぱり、うまい。
この味、すっかり好きです。うまいです。麺とスープの加減が個人的には特に好きかな。どんどん進みます。
あっという間に麺を食べ終わり、スープを、ずるずる。っと、最近、体重増加がひどいんでした。自分への言い訳のために、ほんの一口スープを残してご馳走様にします。
振り返ると、いつの間にやら、お待ちのお客さんが多数。さて、お次に席を譲りましょう。
朝ラーも始まったようです。こちらも、気になります。行かねば。
味噌 800円
所在地: 札幌市 豊平区
- 味噌(赤)/凡の風
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2010.11.11 Thursday
食べた日: 2010年11月11日 昼食
お腹具合: 空腹
札幌トップクラスの美味しさ、もう、いつも安心して食べられる凡の風が、移転のためしばらくお休みに入るという情報はすでにあちこちのブログなどに出ているわけですが、さて、最終日に食べに行こうかと思っていたりしたところ、予定が流動的になって、行かれるうちに行かねば、ってことで、この日のランチに急遽おじゃましました。
平日だから、大丈夫かな、と開店時刻をちょいと過ぎての到着で、駐車場はクルマ3台。お店に入るとテーブル席は空いているものの、カウンターはワタクシで満席。危ない危ないであります。
ご主人から「お久しぶりです」と声がかかります。すいません、もう、各種事情で、すっかり外でラーメンを食べる回数が減りまして、なかなかお邪魔できず、申し訳ない限りです。。。
現店舗での最後の味は、最初から決めていた、味噌の赤。つけ麺などと共に、新メニューとして追加されたこの味噌ラーメンが、醤油の黒とともにお気に入りなワタクシです。
お隣でラーメンを食べてらっしゃる方が先に退席。と、ご主人が、「今の方、今度、新規開店される、亀陣さんです。良かったら行ってみて下さい」と、ショップカードを見せてくださいました。(このブログを書いている日現在、すでに)プレオープンして、ブレイクしているのは、ご存知の通りのあの、亀陣さんです。ちょっとびっくり。
さて、ラーメンです。今日も美味しそうです。いただきまーす。
あー、やっぱりうまいなあ。。
うまみと辛味が良いバランスのスープにプリシコの麺。ずずずのずーーで、頂きます。ほんと、美味しい。
メンマにチャーシュー、味玉までデフォで入る贅沢なこの一杯ともほんのちょっとの間、お別れです。
現店舗では、美味しいラーメンをありがとうございました。新店舗でも、よろしくお願いいたします。
ご馳走様でした。
味噌(赤) 750円
所在地: 札幌市 中央区
- こいにぼ(みそ)/煮干らぁめん なかじま
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2010.11.10 Wednesday
食べた日: 2010年11月10日 間食
お腹具合: 小腹が空いています
東急の催事で鹿児島のラーメンを頂いて、街でちょいと用事を済ませ、続いて、篠路方面で一仕事。一段落した頃には、時計はまもなく15時です。
ダッシュで向かった先は、なかじま。滑り込みセーフでお邪魔します。
限定の食券をひとまず購入してから、味で迷いますが、うーん、と考えてみそでお願いしました。なんだか、濃い煮干スープとみその組み合わせが妙にはまり始めている今日この頃です。
閉店時間を経過して、暖簾がしまわれた店内で、女将さんとあれこれ話をしつつラーメンを待ちます。
さて、できました。
いやー、今日も旨そうです!
スープをずるり。いいですねー。
麺をさらさらっと。もう、すっかりこの麺にも口がなじんだようです。でも、やっぱり、もう、ほんのちょっと細めの麺もためしてみたいなーとまだ思ったりするのではありますが、それは贅沢ってなものでしょうか。
さらりさらりで、あっさり完食。正直、最近の札幌のラーメンは、脂分が強くて、どうしてもスープは残してしまうことが多いのですが、こちらのスープは、本当に、「カラダに染み込む」感じで、するりと入ってしまいます。
今日も美味しいラーメンをありがとうございました。
もちろん、また、お邪魔します。
こいにぼ(みそ) 650円
所在地: 札幌市 北区