- 皆様にごあいさつ
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(ブログの記事は、このご挨拶の次のに掲載されます)
相当遅れて更新中です。それもあって、1本1本の内容は短めですが、なるべく早くリアルタイムになるようにがんばって更新していきますので、また、のぞきに来てくださいませ。
2012年1月18日
続・ラーメン日記
文責 齋藤 泰洋
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- ラーメン750円って最近では普通でしょうかね?
- 味噌らぁ〜めん/らーめん 一番
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2010.08.19 Thursday
食べた日: 2010年08月19日 昼食
お腹具合: 腹ペコ
財布に自由に飲み食いに使えるお金があまり入っていない日々が続き、「基本的に、ランチは毎日ラーメン」な生活が終わってしまい、「外でラーメンを食べるのは、どっちかというと珍しいコト」になった今、「ブログを書く」という行為自体が、日課でなくなってしまい、「忘れた頃に、思い出して書く」ようになってしまいました。
もちろん、そんな更新頻度ですから、アクセス数も、ピーク時の 1/3ほど。もちろん、自分が過去に何を食べたか、の記録が目的で書いているので、アクセス数はあまり気にしていないのですが(アフェリエイトとかやってるわけでもないし)、それでも、やっぱり、「あまり読まれてない」という感じがするのは、ちょっと寂しい今日この頃です。
商売替えでもして、劇的に現金が回り始めたりしない限り、もう、きっと、こんなペースのまま、ずるずる行くと思われます。
さて、そんな近況報告なんだか、愚痴なんだかわからない前段から、本文です。
これも、もう、書いている日(本日は 8/25 であります)から1週間も前のコト。
ダイビングで積丹に出かけた帰り、一番によりました。なんと、2年ぶりくらいのおひさしぶりです。
暖簾をくぐる時に、「あれ?」と思ったのですが、その「あれ?」がなぜなのか良くわかりませんでした。
で、ラーメンをお願いして、出てきたラーメンをみて、「あ、そうかな?」と思います。
正直、記録をきちんととっていないし、記憶もあいまいなんですが、麺が違うように感じます。
暖簾は「さがみ屋」さんの名前が入っていましたが、確か、あまり頼りでない記憶によると、かつては「加藤製麺」だったような気もするのです。
食べた感じは、その、ドロリとしたスープの印象のほうが強く、果たして、「これは違う麺でしょう」とまでは確信を持てないのですが、なんか違うような気がしないでもないなー、、、とか思います。
もちろん、記憶違いかもしれませんし、なんせ、2年おじゃましていませんので、前回の味の記憶もあいまいですし。どなたか、真相をご存知の方いらっしゃいましたら、是非、教えてくださいませ。
で、ラーメンは、ダイビングで冷えたカラダにはとてもうれしく、危なく、完ツユしてしまいそうな衝動をこらえて、ご馳走様でした。
また、タイミングがあえば、お邪魔しまーす。
味噌らぁ〜めん 750円
所在地: 小樽市
- 醤油/麺 eiji
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2010.08.08 Sunday
食べた日: 2010年08月08日 昼食
お腹具合: 空腹
朝からちょこちょこ用事をすませて時計は10時半。よし、ちょうどいいかも、と出かけます。
eijiです。4月以来のお邪魔なので、ちょっと間があきました。駐車場に到着が開店の15分前。すでに1台停まっています。そそくさとクルマをおりて、お店の前に移動です。開店13分前。後ろを振り返ると、すでに4人の列。そして、定刻の開店時間には、15人の行列になっていました。
券売機で、えーと、と考えて、醤油をポチします。実は、今年に入って、カライラァメンしか食べていないことに気づき、久しぶりにデフォ系にしてみました。
後ろの方は、濃厚魚介やつけBUTOが多いようです。濃厚系がすっかりカンバンになった印象ですねー。
さて、ラーメンです。
おお!
お久しぶりです。相変わらず、いい感じの盛り付けです。
いただきまーす。
うんまいですねー。濃厚系ももちろん美味しいのですが、なんとなく、スープのバランス、ワタクシには、このデフォ系の方が好みのようです。
チャーシューもいい味付けだし、麺のあんばいもいいですねー。
さらさらっと入ります。
なんとく、塩分を気にして(あまり意味があるとも思えないのですが)スープはほんの少し残しましたが、いやはや、大満足の一杯でした。
美味しかったです。またお邪魔しまーす。
醤油 700円
所在地: 札幌市 豊平区
- しょうゆらぁめん/煮干しらぁめん なかじま
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2010.08.04 Wednesday
食べた日: 2010年08月04日 昼食
お腹具合: 空腹
日記が滞りがちな最近です。
先月に比べれば、忙しさは落ち着いてしまっているのですが、なにせ、こう、暑いと、事務所でパソコンに向かっているコト自体が厳しかったりします。ま、言い訳ではあります。
この日は、どうしてもお昼までに片付けないといけないコトがあって、事務所にこもっていました。ようやく終わって、北大方面に配達です。お腹もすいているしで、北大をちょいと通過して、またまたこちらにお邪魔です。
なかじまです。冷たい系が続いていたので、暖かい基本のをまた食べたくなりました。
ってことで、しょうゆをポチします。
そろそろ閉店時間の店内は貸切状態です。女将さんが「いつもと違うチャーシューでもいいですか?」とおっしゃるので「いいっすよー」と答えると、のっかって出てきたのは、冷たい用のチャーシューでした。
あ、これ、いいかもしれないですよ?
考え方ではありますが、もともと、脂気が少ないあっさりスープですから、チャーシューは脂のあるところ、というのもひとつですが、あっさりスープにあっさりチャーシューもいい感じです。
今日も、美味しく頂きました。
ご馳走様です。
しょうゆらぁめん 650円
所在地: 札幌市 北区
- 醤油/かとうら〜めん・本店
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2010.08.03 Tuesday
食べた日: 2010年08月03日 昼食
お腹具合: 空腹
かとうら〜めん本店です。週末は14周年記念でらーめん400円のイベントをやっていたのですが、天気やらなんやらで結局参戦できず、ダイビングの帰りに定価に戻ったところで再訪です(笑
前回が2008年の07月ですから、なんと2年ぶりのお邪魔です。手稲は遠いです。。。
お昼時を少し過ぎた店内はのんびりしたムードです。
久しぶりなので、やっぱり基本の醤油をお願いします。
ラーメンはささっと調理されすばやく供されます。
おお、お久しぶりです。
そんな感じの風情です。
白濁スープに醤油味。加藤ラーメンのもさっとした感じの細麺。あー、これこれ、という感じでしょうか。
昨今、「スープは濃厚につくりゃあいいんだろう!」的なラーメン店が多い用に思う中、こういう(今となっては)懐かしい系の豚骨醤油もいいなあと思いながら、さらさらっと頂きました。
手稲は遠いですが、また、きっとお邪魔します。
ご馳走様でーす。
醤油 650円
所在地: 札幌市 手稲区
- 限定らぁめん(冷たい味噌)/煮干らぁめん なかじま
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2010.08.01 Sunday
食べた日: 2010年08月01日 昼食
お腹具合: せっかくなのでこちらも
煮干ざるをいただいて、もうひとつの新しい限定、冷たい味噌も行ってみます。
ラーメンは程なくできます。
お?
赤いナルトが麩に変わりました。伺うと、すべてのラーメンで、ナルトから麩に変更してみたとのこと。トッピングがちょこっと変わるだけで、見た目の印象は、結構かわりますねー。ふむふむ。
さて、スープです。
おお!
暖かい味噌よりも、一段と煮干の風味を感じます。タレが少し変わったのかな?こはうまいです。
しっかりと水でしめられた麺もシコシコしていい感じ。チャーシューも脂の少ない部位(モモ)になっているようで、細やかな心遣いを感じますが、惜しむらくは、もうちょこっと味が濃い目に入っていたほうが、冷たいラーメンの場合は、全体のバランスがあがってくるように思います。女将さんと話をしていると、チャーシューに関しては、まだまだ試行錯誤中みたいですので、今後の仕上がりに期待です。
とはいえ、開店1ヶ月のお店とは思えないクオリティであることは間違いなく、さらりさらりとノーストレスで入ります。うまいねー。
さて、戻って、ワインの試飲会の準備しなきゃ、です。
ご馳走様でした。またお邪魔します。
限定らぁめん(冷たい味噌) 650円
所在地: 札幌市 北区
- 限定らぁめん(煮干ざる)/煮干らぁめん なかじま
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2010.08.01 Sunday
食べた日: 2010年08月01日 昼食
お腹具合: 腹ペコ
夜の会合の準備を進めないとダメなのですが、とにかくお腹がすいています。といっても、休日でおなじみのあらとんに行くにはすっかり出遅れた感じです。うーーーん、と13秒くらい考えて、結局、こちらに到着しました。
なかじまです。すっかりハードリピーターです。
メルマガで、8月から限定らぁめんのラインナップが変わる(メニューが追加になる)というのを知り、やっぱり、食べなきゃな、という感じです。それにしても、天気が悪いです。
ちょっとモタモタしてしまい、開店と同時には到着できませんでした。お店に入ると、ナナメアニキに、限定メニューがまさに提供されるところでした。おはようござーまーす♪。
で、アニキと同じく、煮干ざるをお願いして、わくわくしながら出来上がりを待ちます。
ほどなくできます。
お!いいっすね!
東北で何度かいただいた、「中華ざる」の体裁です。生玉子が1個つきます。わさびの代わり(?)に葉わさびのしょうゆ漬けが添えられています。
いただきまーす。
まずは、麺を出汁にちょいとつけて一口。うん、シコっとした感じでうまいです。
次は、出汁にちょいとつけた麺を、さらに生玉子にくぐらせて一口。これも、マイルドでいい感じです。
江戸の蕎麦よろしく、一味をぱらりと振りかけて食べてもうまいです(七味だったらもっといいかも??)。
暑くて食欲が落ちる時期に、これはいいですね。標準で2玉つくそうですが、さらさらっとあっという間に無くなりました。
さて、次です:-)
限定らぁめん(煮干ざる) 650円
所在地: 札幌市 北区