- 皆様にごあいさつ
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(ブログの記事は、このご挨拶の次のに掲載されます)
相当遅れて更新中です。それもあって、1本1本の内容は短めですが、なるべく早くリアルタイムになるようにがんばって更新していきますので、また、のぞきに来てくださいませ。
2012年1月18日
続・ラーメン日記
文責 齋藤 泰洋
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- 涼麺・辛味噌/凡の風
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2010.07.31 Saturday
食べた日: 2010年07月31日 昼食
お腹具合: もうちょっと食べたい
味噌の赤を美味しくいただいて、ずっと気になっていた夏季限定メニューの涼麺もちょいといただいてみることにします。
玉子は、温泉玉子と味玉がチョイスできるとのことで、味玉にしてみました。
涼しげな、良い盛り付けですね。いかにも夏〜みたいな:-)
ぐるりとかき混ぜて食べます。
おお!
程よい酸味にシコッとしまった麺がいい感じです。いわゆる「冷やし中華」のカテゴリに入るでしょうか。
実は、個人的に、夏に冷やし中華を食べるのが好きな人なのですが、札幌のラーメン専門店では、あまり提供しているお店が少ない気がしていて、食べたことがほとんどありません。そんな中、これは、いい感じですねー。
冷たい麺にチャーシューは、結構、脂が厳しかったりする場合もあるんですが、涼麺用には、脂の少ない部位を使っているようで、これも、やるなーって感じ。サラダ感覚ですいすい入りますね。
口の中はサッパリ、お腹はしっかりって感じで、美味しく食べ終わりです。
美味しかったです。また、お邪魔しまーす。
涼麺・辛味噌 750円
所在地: 札幌市 中央区
- 味噌(赤)/凡の風
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2010.07.31 Saturday
食べた日: 2010年07月31日 昼食
お腹具合: 腹ペコ
土曜日です。家族はお休みです。ワタクシは、配達やら打ち合わせやらこまごま入る土曜日です。
お昼です。凡の風に向かいます。ちょっとおだって、開店の14分前に到着してしまいます。駐車場にクルマを停めて、携帯をちょしていると、開店5分前です。いつの間にか、横にクルマが1台です。女性がささっと店前に並びます。まんまと、3番目になってしまいました。
定刻に開店して、カウンターの端っこに座ります。3番目の注文は、味噌の赤。脂少な目、ちょっと辛めでお願いします。
軽快なリズムでラーメンは作成されます。先の2人と一緒に調理されたようで、ほぼ同じタイミングでできました。
いやー、お久しぶりです:-)。いただきまーーーす。
前回、赤をいただいたのは4月の終わりですから、3ヶ月ぶりです。相変わらず、香辛料の良い香りに、味噌の塩梅、麺と、最高なバランスで食べさせてくれますね。
するりするりと食べ進めると、ちょっと手の空いたご主人から「もうちょっと辛くても良かったですか?:-)」と声がかかります。「もうちょっと辛くても大丈夫ですけど、美味しくいただいてますー」と答えると「迷ったんですよね」とご主人。次回の「辛め」がちょっと怖いような?(笑)。
冗談はともかくとして、やっぱり美味しいなあ、としみじみいただきました。
よおし、次いきますかー。
味噌(赤) 750円
所在地: 札幌市 中央区
- みそらぁめん/煮干しらぁめん なかじま
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2010.07.27 Tuesday
食べた日: 2010年07月27日 昼食
お腹具合: 空腹
なんだか、どたばたした日が続いています。いつの間にか、日記も、1週間遅れまでたまってしまいました。。
こちらは、配達の前にお邪魔した、なかじまのみそらぁめんです。脂に弱い体質になりつつある最近、こちらのラーメンは、ほんと、久しぶりに「改心の一撃」って感じで、すっかり通っています。
この日は、女将さんに断って、(持参の)レモンの欠片を入れてみました。ええ、こちらとかこちらとかにちょっと雰囲気が似るかな、と思いましての実験です:-)。
こちらのスープには動物は入らないので、もちろん、同じものにはなりませんが、(わかるかわからないかレベルの)ほんのりのレモンがさわやかな印象になりました。これは、アリです。
もちろん、お店としては、ひと手間増えるわけですから、採用される可能性は低いかもしれませんが、ちょっといい感じでした(もっと、思い切って大きめの欠片でも良かったかも、、です)。
いずれにしても、この日も美味しくいただきました。
また、お邪魔します。
みそらぁめん 650円
所在地: 札幌市 北区
- 濃厚つけめん/麺倉庫 じだい屋
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2010.07.25 Sunday
食べた日: 2010年07月25日 昼食
お腹具合: 空腹
久しぶりに快晴の札幌です。といっても、暗いうちに目が覚めてしまったのですけれど。
で、夜明けまでに、あれこれとやることを終わらせて、7時過ぎに、出発です。
向かうは、道内で唯一、天気予報が曇の帯広。馬鹿です。こんな日は、大通のビアガーデンでビールを飲むに限るんですが、それでも、恵庭から先が無料になったのもあって、十勝に向かいます。
途中、占冠の道の駅で休憩しますが、トイレの注意書きは漢字の記述のみ。そして、そのトイレを占拠していたのは、中国語の集団でした。。。びっくりです。
のんびり走って、清水からはとうとう雨です。あー、やっぱり札幌にいた方が良かったか?と思いつつも、目指します。
で、到着したのは、じだい屋です。
ちょっとおだって、開店6分前の到着。携帯をちょしてるうちに、暖簾が出ました。
お店にはいって、注文するは、もちろん、濃厚つけめんです。
前回頂いたのが3月の頭ですから、5ヶ月弱ぶりのご無沙汰でした:-)。
つけめんを待つ間、お店の中をきょろきょろと観察します。特に変わったところは無いように思いますが、テーブルからつぼ漬けがなくなっていました。経費削減でしょうか。
で、つけめんです。久しぶりです。
いただきまーーーす。
つけダレは、濃い口でいい感じです。あんまり濃厚すぎるのは最近苦手ですが、このくらいが上限いっぱいってかんじで、セーフ。
今日の麺は、ちょっとゴワっとしたイメージですが、タレとのバランスは悪くありません。
途中で柚子酢を少し入れたりしながら、美味しくいただき、かつお出汁でスープ割りして、完食。
大満足のいっぱいでしたが、日曜日のランチタイムに、ワタクシがいた間、どなたもいらっしゃらなかったのが、ちょっと寂しい感じでした(タマタマだとは思いますが)。
美味しかったです。ちょっと遠いですが、またお邪魔します。
濃厚つけめん 850円
所在地: 帯広市
- 醤油らーめん+メンマ増し/らーめん 侘助
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2010.07.24 Saturday
食べた日: 2010年07月24日 昼食
お腹具合: 空腹
午前中の用事をひとまず済ませます。午後は16時ころから、打ち合わせと配達など。散髪もしたいところですが、とりあえずランチです。
つけ博で頂いて以来、1ヶ月近く時間があいてしましました、、、、。
午前の用事が絶妙に中途半端(というか、ある意味好い時間?)に終了したため、お店の到着が、ピークど真ん中と思われる正午過ぎです。店内は2名の待ちができていましたが、ちょうど4名様が食べ終わりのタイミングで、ほぼ待たずに座ることができました。
7月限定のカレーつけ麺も気になるところですが、久しぶりということで、やっぱり醤油らーめんにします。豪華に、メンマ増しもお願いしました。
それにしても、お客さんがひっきりなしって感じで入ってきます。土曜日のランチタイムですから当たり前といえば当たり前なんですが、ご繁盛なによりです。
あ、あきぼ〜さんと遭遇です。こんにちはー。
遠征のお話など、ちらりと伺っている間にラーメンができました。いただきまーーーす。
熱っつーーー!
今日のスープは一段と熱々です。うっかりプチやけどです。でも、相変わらずの醤油味は美味しいなあ。。
麺もいい感じの味わいです。ずるずる系です。うまい。
大量にトッピングされたコリコリメンマも、初期の頃のトラウマ(とは言わんか?)から開放され、美味しくコリコリ頂きます。チャーシューも、相変わらずのうまさ。
途中で、テーブルのニンニク胡椒をちょいと入れると、これまたぐー♪
何気にカロリーやら(無駄な抵抗ではありそうなものの)気にして、スープは少し残しましたが、今日も美味しく頂きました。
次は、つけ麺にしよーっと。
ご馳走様でした。また、お邪魔します。
醤油らーめん+メンマ増し 680+100円
所在地: 札幌市 東区
- しょうゆらぁめん/煮干しらぁめん なかじま
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2010.07.23 Friday
食べた日: 2010年07月23日 間食
お腹具合: 普通
ランチに中華ざるを山ほど作ってしまい、もったいないので全部食べたのですが、おかげで満腹すぎて眠気がやってくる午後を過ごします。仕事は、ここのところのフン詰まり状態からようやく開放されそうな気配が見えてきて、なんとかかんとかって段階。午後の配達の時間です。
北区に向かいます。北35条付近を通過します。時計は14:58です。まだ暖簾が出ています。駐車場もあいています。
思わず、入ってしまいました(笑
またまた、なかじまです。
もう、すっかり中毒化しております。
女将さんに「まだ、大丈夫ですかー?」と声をかけると「はい、どうぞー」のお返事。お一人での営業も、かなり板についてきたって印象です。
雨が降り始めた札幌は7月なのに肌寒いです。
冷やし系も美味しいのですが、あたたかいしょうゆらぁめんをポチします。
女将さんとちょこちょこ雑談などしながらラーメンを待ち、さて、できました。
今日もうまそうですねー。いただきまーす。
お?
ほんのりと生姜が香る気がします。かなり微妙な香りですが、確かに、これまで食べたスープよりは生姜を感じます。生姜好きとしては、いい感じです。伺うと、特に、何かを変えてはいない、ということなので、ワタクシの体調とかも関係しているのかも?
今日も、美味しく頂きます。ずずずのずーです(笑。チャーシューがいい具合の味付けです。麺も、今となっては、この麺でいいのかも?と思い始めます。長さがあと3cmあれば満点かな?
そんなこんなで、大満足の完食。
さあ、配達を済ませて、戻りますかー。
外は土砂降り。花火大会は大丈夫かなー?
しょうゆらぁめん 650円
所在地: 札幌市 北区
- 限定らぁめん(冷たい塩)/煮干しらぁめん なかじま
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2010.07.18 Sunday
食べた日: 2010年07月18日 昼食
お腹具合: 普通
配達で西区に向かいます。ワイン16本。たくさんのお買い上げ、ありがとうございます。
ワインをお届けして、そのワインの説明なども軽くして、お客様のところを後にします。なんとなく腹ペコなので、至近の回転寿司屋さんで軽くつまみます。
で、せっかく、西区にいるのだから、と手稲区の友人宅にちょこっと顔出し。冷静に考えると、こちらに遊びに来るのって1年以上ぶりかも?!
んで、帰宅です。が、北区まわりで帰宅です(笑
吸い込まれたのは、もちろん、なかじまです。
まもなく営業終了時刻ではあるのですが、限定の冷たいらぁめんのチャーシューが変わったという噂を聞いて、確認せずにはいられなくなった次第(笑
暖簾をくぐると、なにやら、ハプニングがあったそうで、「今、ようやく落ち着きまして、、、、、」と女将さん。ゆっくりでいいですよー、と、限定の食券を出します。
しばし、雑談などしながら、待つこと少しで、ラーメン登場です。
おお!
なるほど、モモですね。暖かいラーメンには、肩ロースのチャーシューは美味しいですが、冷たいスープに入れると、冷えてかたまってしまう脂分が確かに気になるところです。これを改善しようという試みと見ました。
ではいただきまーす。
スープ、麺は、もう、すっかり安定感が出ていますね。ずずずのずーでいただきます。そして、チャーシュー。
良いですね〜。
赤身のしっかりしたチャーシューは、脂分が冷えて固まることもなく、美味しくいただけます。ナイスです。
サラリサラリとあっという間に今日も完食。
いやー、ホント、癒し系ラーメンです。大満足です。
ご馳走様でした。また、お邪魔します。
限定らぁめん(冷たい塩) 650円
所在地: 札幌市 北区
- つけソバ 辛化/豚ソバ Fuji屋
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2010.07.15 Thursday
食べた日: 2010年07月15日 昼食
お腹具合: 空腹
仕事で太平に出かけます。仕事自体はすぐに終わって、この後午後一番で新しい取引先(になるであろう)会社と打ち合わせです。一旦、事務所に戻る時間はギリギリなさそう、ってなことで、外でランチとします。
太平にいるのですから、迷うことなく、こちらです。Fuji屋。
最近、すべての実食を日記に書ききれていないので、もしかすると抜けているのかもしれませんが、なんと、前回の日記は4月なので、3ヶ月ぶりのおじゃまです。
何を食べようか迷ったのですが、やっぱり、ここのところのフェイヴァリットな、辛化にしました。
しばし待ってつけソバ登場です。
おー、相変わらずきれいな色合いですねー。いただきまーす。
まずは、唐辛子粉をぐるっとかき混ぜてタレに溶かし込んで、麺をちょいとつけて、一口。
ウマーー!
やっぱりうまいです。
ムセナイように最新の注意を払いながらいただきますが、痛恨のミス。タレを服の上に一滴落とします。ノー、これから打ち合わせなのにーと思ったのは、実は、全部食べ終わってから(笑。美味しさに、そんなことは食べてる最中は気づきもしませんでした。
割りスープをいただいて、ちょいと割ってぐいっと完食。
やっぱりうまいです。カンペキです。
また、お邪魔しますー。
つけソバ 辛化(小盛) 750円
所在地: 札幌市 北区
- しょうゆらぁめん/煮干しらぁめん なかじま
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2010.07.13 Tuesday
食べた日: 2010年07月13日 昼食
お腹具合: 腹ペコ
ちょっと仕事からみでオモシロクナイこと、というか、心が折れそう(あ、じゃあ、休まなきゃ:わかるヒトだけわかってね:笑)コトがあって、前の晩からイマイチな気分です。
冷蔵庫にはお中元でいただいたラーメンが山ほど入っているのですが、このまま事務所に引きこもっていると、このままどんどん気が滅入りそうなので、癒しを求めてちょっとでかけます。
到着したのは北35条。すっかり、リピーターです。なかじまです。
もう、すでに何度も書いていますが、今の札幌のラーメンの脂分がちょっと厳しい体調(というか、トシか?)になってきていて、外でラーメンをいただく頻度が激減していたのですが、このお店の登場で、また、「食べに行きたいなあ」というお店ができた感じです。
一通り食べさせていただいたので、最初に戻ってしょうゆらぁめんの券を購入してカウンターに座ります。
女将さん、だんだんと慣れてきた感じで、厨房の中で、落ち着いた動きになってきましたね。これからも、マイペースでやってくださいませませ。
で、しょうゆらーめんです。見た目が変わっています。メンマが細かい仕事を施されています。スジの硬いところを取り除いて、丁寧に割いてあります。これは大変そう、、、。
では、スープを。
うまいねぇ。。。
ほんと、癒し系ラーメンですね。麺も(自分が)このタイプに慣れてきたのか、長さの違和感もなくなり始めています。が、やっぱり、細縮れの長めの麺でも食べてみたいなあ、、、というのは正直なところ。ま、これは、ワタクシの好みと女将さんのチョイスの問題なので、いたしかたなし?
丁寧な仕事のメンマは、いい感じの歯ざわり。そして、チャーシューが今日は一段と美味しくできています。うかがうと、肉を少し変えたとのこと。開店1週間で、すでに、改良が始まっているようです。今後がますます楽しみ。
さらさらーーーっといただいて、今日も完食。
はあ、ちょっとイヤなことも吹っ切れた、、、かな?
美味しかったです。またお邪魔しまーす。
しょうゆらぁめん 650円
所在地: 札幌市 北区
- みそらぁめん/煮干しらぁめん なかじま
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2010.07.06 Tuesday
食べた日: 2010年07月06日 昼食
お腹具合: 腹ペコ
午前中に篠路方面に配達です。その後、太平で打ち合わせ。時計は13時前です。まっすぐ事務所に戻ろうかまよいつつ、またきてしまいました。
なかじまです。すっかりお気に入りです。女将さん一人モードに入って2日目、どんな感じかなーとのぞきに着ました。
今日はみそらぁめんをポチします。一度、味見させてもらっ時は、ちょっと「味噌味噌」していたのですが、タレのバランスを変更されたとのことで、どんな感じに仕上がっているか気になってしまい、です(笑)。
で、できました。いただきまーす。
おお!
味噌って、煮干し(に限らずですが)出汁の香りをかなりマスクしてしまうので、なかなかに難しい調味料だと思うのですが、これはうまく仕上がっています。ふわっと煮干しも香り、味噌の風味もある。もうちょっと味噌の風味が控えめで煮干し強めもいいなあと思いますが、ここからのバランスは、もう、好みの世界ですね。
麺も、しょうゆと塩ではちょっと太めに感じましたが、味噌は、この麺でジャストですね。
いいですねー。
やっぱりさらさらっと食べ終わりです。
いやはや、開店1週間未満とは思えません。恐れ入りました。
美味しかったです。また、おじゃましまーす。
みそらぁめん 650円
所在地: 札幌市 北区