- 皆様にごあいさつ
-
(ブログの記事は、このご挨拶の次のに掲載されます)
相当遅れて更新中です。それもあって、1本1本の内容は短めですが、なるべく早くリアルタイムになるようにがんばって更新していきますので、また、のぞきに来てくださいませ。
2012年1月18日
続・ラーメン日記
文責 齋藤 泰洋
- スポンサーサイト
- 久留米ラーメン/一味ラーメン・東急催事
-
2008.10.29 Wednesday
食べた日: 2008年10月29日 昼食
お腹具合: まだ食べたい
盛岡じゃじゃ麺で今回の催事はシメにしようと思ったのですが、お腹具合はまだ食べたいし、やっぱり、札幌ではなかなか食べられないというのもあって、結局、久留米ラーメンも頂く事にしました。相変わらず、意志が弱いです、、、。
食券を準備し、ブースに移動。「麺はバリカタに、あと、辛味は4倍にできますか?」と尋ねると「すいません、3倍までで、、、」というお答え。。「4回目だから4倍が良かったなあ」と言ってみますが、ダメでした。
おや、会長。今のやり取り聞いていました?お恥ずかしや、、、。
で、ささっと調理されたラーメン。あ、辛味が通常の3倍よりもちょっと多めに入っているようです:-)。
まずは、溶かさずにさらさらっと。そして、溶かして、さらりさらり。
おおお、ニンニクがかなり効いてきます。さすがの辛味マジック。
うまいなあ。。。次回、福岡のラーメンが食べられるのはいつかな。。
その日を楽しみに、今回の催事を大満足で後にします。
久留米ラーメン 630円
所在地: 札幌市 中央区
- 盛岡じゃじゃ麺(小)/白龍・東急催事
-
2008.10.29 Wednesday
食べた日: 2008年10月29日 昼食
お腹具合: ハラペコ
札幌東急百貨店の催事、日本ご当地麺フェスティバルもいよいよ最終日です。
実は、明け方変な時間に目が覚めて二度寝してしまい、完全な朝寝坊、、、。仕事があったらアウトです、、、。幸い、現在、長期休暇中で事なきをえますが、時計は10時前。シャッター入店はもう無理です。
まあ、一通り食べたし、いいかなあ、、、とおもいつつ、ブログの更新をしていたのですが、思い出すにつれて、やっぱりもう一回食べたい気持ちが盛り上がり、結局出かける事にしました。
地下の駐車場は一杯で入られないかなー?と思っていたのですが、運よく、駐車OK。
催事場に上がると、行列はなし。平日で最終日とあってか、なんだか、おちついた雰囲気です。
これまで、シメに食べていたじゃじゃ麺を一杯目に頂こうと、ブースに向います。
こちらも待ちなし。
ラー油3周、酢1周、ニンニク少々、味噌もちょいと追加で、かき混ぜます。もう、すっかり、好きな味が出来てしまいました(笑)。
いただきまーーーす。ハラペコで頂くじゃじゃ麺は、ことのほか美味しく、あっというまに残り一口。ちーたんたんをお願いに戻ります。
お店の方に、「あれ?2回くらい来てくださってましたっけ?」と声をかけられます。
「今日で4回目です」と答えると、えらくびっくりされている様子。「美味しいからつい通いました」と続けます。すると、ご主人が、「これ、使ってみます?」と冷蔵庫からスペシャルな薬味を出してくださいました。もちろんお願いします。
南蛮の三升漬けのようです。これで味付けしたちーたんたんは、ことのほか美味しく、最終日に、あらためて、来てよかったなーと、じっくり最後まで味わって頂きました。
企画される方は大変だと思いますが、今回の催事はとても楽しかったです。また、是非、開催して欲しいものです。
盛岡じゃじゃ麺(小) 501円
所在地: 札幌市 中央区
- 味噌(赤)/凡の風
-
2008.10.28 Tuesday
食べた日: 2008年10月28日 昼食
お腹具合: ハラペコ
東急百貨店のご当地麺フェスティバルに通い詰め(笑)で、ちょっと札幌のラーメンがごぶさたです。
特別、今日でなくても良かったのですが、天気が悪いこともあって空いているかな?と職安で用事をすませます。
となると、凡の風で昼食です。
開店2分前に到着。開店と同時に入店します。
寒いので、味噌の赤でいきましょう。
できました。
うーん、相変わらず、すばらしいスープのバランスです。香りも良い。
麺を持ち上げて、一気に頂きます。
あー、これこれ。札幌の麺の感触がよみがえります。うまいなーーー。
東急の催事はあと1日。あさってになれば、また、札幌のラーメンのお世話になる日が戻ってきます。
味噌(赤) 750円
所在地: 札幌市 中央区
- 盛岡じゃじゃ麺(小)/白龍・東急催事
-
2008.10.26 Sunday
食べた日: 2008年10月26日 朝食
お腹具合: そろそろいっぱい
徳島ラーメンをいただいた後、実は、さぬきうどんをぶっかけで1人前頂きました。イリコのダシが効いたツユに、エッジのたった少し太めの麺。久しぶりに、さぬきうどんを堪能。これで、全てのお店の麺を食べ終わりました。どこも美味しかったなー。
で、仕上げは、やっぱりじゃじゃ麺でしょう、と向います。
あ、ヒトが少しならんでいます。ってことは、今、麺茹で中だ。ラッキー。
茹でたての麺が皿にもられ、じゃじゃ麺登場。
今日は、ラー油を3周に酢を1周にニンニク少々に追加の味噌をいれてじゃんじゃんかき混ぜます。
いただきまーーす。
うん、うまい。
仕上げのちーたんたんは、アジシオをちょいと多めにして、最後まで堪能しました。
水曜日までの開催です。もう一回来るかなあ、、、、。。さて?
盛岡じゃじゃ麺(小) 501円
所在地: 札幌市 中央区
- 徳島ラーメン/徳島ラーメン いわた・東急催事
-
2008.10.26 Sunday
食べた日: 2008年10月26日 朝食
お腹具合: まだいけますよー
横手焼きそばを頂いて、お次は、徳島ラーメンです。2回目。
前回食べたときよりも、肉が多くなっているようです。
甘じょっぱいスープは、やっぱりすき焼きのようです。麺もいい感じ。薄切りの竹の子も相変わらず楽しい食感です。
やっぱり、このスープにはごはんだよなあ、と思いつつ、さらさらっと頂きました。
徳島ラーメン 701円
所在地: 札幌市 中央区
- 横手焼きそば/石谷製麺工場・東急催事
-
2008.10.26 Sunday
食べた日: 2008年10月26日 朝食
お腹具合: 空腹
久留米ラーメンをさらっと頂いて、お次は、初体験の横手焼きそばです。
茹で麺を使うのが特徴のようです。鉄板でじゅうじゅうやかれています。お皿にもりつけて、半熟の目玉焼き、そして、福神漬けが添えられます。これは面白い。
まず、麺をそのまま頂きます。
お、焼きそばというと、ソースの味がしっかり付いているものが多いイメージですが、こちらの焼きそばは比較的あっさり味です。これは食べやすい。
パンフレットを読みながら食べ進めると、ふむふむ、半熟目玉焼きの黄身に絡めながら食べるわけですか、そうですか。やってみましょう。
なるほどー、なかなかです。でも、黄身に絡めるなら、麺の味付けはもうちょっと濃くてもいいかな?
昨日の油そばと違って、これは食べやすい一皿でした。
うん、なかなかです。
横手焼きそば 501円
所在地: 札幌市 中央区
- 久留米ラーメン/一味ラーメン・東急催事
- 盛岡じゃじゃ麺(小)/白龍・東急催事
-
2008.10.25 Saturday
食べた日: 2008年10月25日 朝食
お腹具合: そろそろいっぱい
ぶぶかの油そばに思いのほか苦戦します。口の中がかなりこってりしています。仕上げはさっぱりと、じゃじゃ麺です。
前回、麺の量にまいったので、今回は小にしました。小でもちゃんとちーたんたんが楽しめるので、問題なさそうです。
今回は、茹で上げ麺で供されました。ラー油を2周、酢を1周、味噌をヒトさじ追加して、がががーーーっとかき混ぜます。
さてさて?
うん、やっぱりラー油が多めで正解です。ぴりっとした感じが非常に好みになりました。うまいです。つるつると入ります。油そばですっかりやられぎみだったのが嘘のようです(笑)。
さらりと、あと一口になって、ちーたんたんです。黄色多めで。
ラー油を1周、酢をちょいと、味塩を5フリほど。
うむ、仕上げに蕎麦湯感覚で楽しめます。
さて、まだ食べてない麺もあるし、明日も来るかなあ。。
盛岡じゃじゃ麺(小) 501円
所在地: 札幌市 中央区
- 油そば/ぶぶか・東急催事
-
2008.10.25 Saturday
食べた日: 2008年10月25日 朝食
お腹具合: まだまだ
太平燕をあっさり美味しくいただいてお次は油そばです。
東京のぶぶかの出店。現地では行列のお店のようです。
極太の茹で上げ麺に醤油タレと油をからませて具材がトッピングされています。
さて、どんな感じでしょう?
う、これはヘビーです。麺がそもそもヘビー級なのですが、油が、、、、。
油そばですから、油が絡まっているのは当たり前なのですが、これは、最近徐々に脂っこいものを避け始めているワタクシにとっては、重いです。ずるずるやりますが、箸が停まりそうです、、、、。これは、連食中でなくても辛いかも、、、。
途中で酢などを入れて味変して、なんとか食べ進みますが、これまでの麺と違って、さらりと入って行きません。でっかいチャーシューがこれまた行く手を阻みます、、、。
最後は、麺を一本ずつ食べるような状態で、それでもなんとかクリアできました。
これ、ハラペコ状態のときはうれしいですが、ちょっと重たい一杯でした。。。
油そば 701円
所在地: 札幌市 中央区
- 太平燕/紅蘭亭・東急催事
-
2008.10.25 Saturday
食べた日: 2008年10月25日 朝食
お腹具合: 空腹
一味ラーメンで軽く前菜?の後、これも、もしかすると札幌初上陸?かもしれない、紅蘭亭のブースに向います。
食券を出して厨房を眺めます。中華鍋で炒めています。かなり本格的な感じがします。
鮮やかな手さばきで完成しました。
さてさて?
まず、スープを一口。
おおお、あっさり塩味です。野菜のうまみも出ています。豚の細切りとイカがいい感じです。トッピングにあしらわれた、揚げゆで卵が面白いです。
麺を頂きます。
キチンとコシの残っている春雨です。あっさり塩味スープにマッチします。美味しい中華料理を頂いているという感じがします。
しゃきしゃきキャベツ、春雨、スープ、とローテーションしていると、いつの間にか、丼が寂しくなっています。
ちゃんとした太平燕は初めて食べましたが、これはうまいものですねー。
かなり好きかも、です。
太平燕 751円
所在地: 札幌市 中央区