食べた日: 2011年06月19日 昼食
お腹具合: この際ですから(笑)。
さて、
2軒やってて、しかも、そのうち1軒は、明らかに常設店の通常メニューだとなれば、他の食堂も気になります。
催しものなども眺めながら、基地内の次なる食堂を探してウロウロします(笑。
広場を通過して、もう、ほとんど、人が歩いていないゾーンに建物のまとまった場所があるので、そこに目をつけて、行ってみますと、、、、。
ありました(爆。
こんとは、赤レンガ亭なる、社員食堂感満点の風情のお店です。こちらは、場所が奥まったところにあるからか、空いています。
レジで食券を買って、適当に扇風機の風が来るあたりに座ります。
厨房は数人体制で、麺上げしている場所が良く見えます。寸胴がかかっているということはもちろん期待していませんが、どの程度のスープがでるかなーと楽しみに待ちます。
同行者が、「そこにATMあったからちょっと行って来る」といって、戻ってきたときには、もう、ラーメンがあがりました。早いです。
おお!
ここで3軒目ですが、もっとも「普通な」ラーメンに見えます。どれどれ、頂きます。まず、スープ。
な、な、なんと!
うまいです(笑。さすが、こちらも、自衛隊仕様なのか、ニンニクがスープにガッツリ効いています。塩味も幾分濃い目で、これも自衛隊仕様でしょうか。
こちらの麺は、西山製麺なので、スープもオリジナルは西山のものと思われます。もしかすると、自衛隊仕様に調整しているのかもしれません。
なかなかのラーメンを食べながら思い出してみると、最初の喫茶は、小林製麺、さきほどのみつわは、さがみ屋、そして、ここが西山製麺。
実は、こちらの向かいにもう1軒喫茶コーナーみたいなのがあって、ラーメンもありそうなのですが、麺屋さんは、外海には確認できず、、、。気になります(笑。
なんだかんだいいつつ、さらりと食べ終わりです。こちらのお店には「中華ざる」という、いかにも、煮干し馬鹿としてはそそられる名前のメニューがあるのですが、東北のアレとはきっと似て非なるものなのだろうな、ということと、何より、もう、おなかいっぱいなので、今回は、これにて、終了です。
これは、もう、来年も来なきゃ、なのであります(笑。
ラーメン(塩) 500円
所在地: 札幌市 南区